2. Männerkochen mit Matthias Tepner, Gerd Lindgens und unserem
neuem "Bräter" Matthias Pietzsch, am 4.2.2003 bei Gerd Lindgens.
Gerhards Pinnwand
Es
kam
wie
es
kommen
musste,
wir
wollten
"Flühlingslöllchen"
als
Vorspeise,
und
zwar
selbstgemachte
Flühlingslöllchen.
Aber
da
stellte
sich
ein
Zeitproblem.
Da
wir
abends
um
20
Uhr
noch
ein
Fußballspiel
schauen
wollten,
mussten
wir
auf
gute,
frische,
leckere
eingefrorene
Ware
zurückgreifen.
Also
haben
wir
uns
beraten lassen und aus dem Kölner Asia Markt diese leckeren Flühlingslöllchen einfliegen lassen.
Den Backofen auf 225 ° vorheizen, Heißluft235 ° und ca. 20 Minuten drinnen lassen.
Die
Sauce
süß-sauer
haben
wir
aus
zwei
verschiedenen
Saucen
gemischt
(übrigens
auch
vom
Kölner
Asia
Markt).
Matthias
T.
schaute
zwar
etwas
irritiert
auf
die
Pflaumensauce,
ließ
sich
dann
aber
beim
Essen
vom
Geschmack der Komposition überzeugen.
Zur
Hauptspeise
tranken
wir
dann
einen
gut
gekühlten
Niedermenninger
Herrenberg,
ein
halbtrockener
Mosel-Saar-
Ruwer
Riesling
vom
Siemonshof
in
Niedermenning.
Dieser
Riesling
harmoniert
ausgezeichnet
mit
der
süß-sauren
Sauce der Frühlingsrolle und dem Hauptgericht. Auch das war ein Leckerchen.
Die Hauptspeise: Schweinefleisch auf Gemüse und Nudeln selbel zubeleitet.
So sollte es aussehen.
Hier war unserem angeborenem Kochtalent natürlich keine Grenze mehr gesetzt. Zuerst einmal das vorgeschlagene Rezept, und
dann die Feinheiten eines eingeschworenen Kochteams. Das wurde gebraucht :
1 EL dunkle Sojasauauce
1 EL süsser Sherry
1 EL Stärkemeh1
750 g Eiernudeln
1 1/2 TL Stärkemehl
1 Glas Bambussprossen
250 ml Hühnerbrühe ( Geflügelfond )
zusätzlich 3 EL Öl
Diese Zugaben wurden frisch gekauft:
3OOg mageres Schweinefleisch ( Schweinefilet aus dem Waldorfer Kontramarkt)
1/4 rote Paprikaschote, zu Quadraten geschnitten
1 kleine Zwiebel, längs geschnitten
1 Selleriestange
1 mittelgroße Möhre
10 kleine Broccoliröschen
10 kleine Blumenkohlröschen
Zuckererbsen
Schweinefleisch
in
feine
Stücke
schneiden,
in
eine
Schüssel
mit
Sojasauce,
Sherry
und
Stärkemehl
geben.
Gut
vermischen
und
30
Min. stehen lassen.
Sellerie
und
Möhre
in
feine
Streifen
schneiden.
Den
Broccoli
und
den
Blumenkohl
in
Röschen
schneiden.
Die
Gemüse
2-3
Min.
in
einem
Drittel
des
Öls
anbraten.
Herausnehmen
und
bei
ca.
100°
im
Backofen
warm halten.
Fleisch,
Marinade
und
das
zweite
Drittel
Ö1
in
die
Pfanne
oder
den
Wok
geben.
Anbraten,
bis
sich
die
Farbe
ändert.
Den
mit
dem
Stärkemehl
gemischte
Geflügelfond
zugeben,
aufkochen,
dabei
rühren,
bis
die
Sauce
eindickt.
Das
Gemüse
hinzufügen.
Ich
habe
das
Fleisch
mit
etwas
Rotwein
abgelöscht. Gut vermischen.
Nudeln in heißem Wasser weich werden lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen.
Nudeln
im
restlichen
Öl
wenden,
bis
sie
gut
mit
Öl
überzogen
sind,
auf
einen
Teller
geben,
Fleisch
und
Gemüse
darauf
verteilen.
Sofort
servieren.
Matthias. T. brachte aus Korea das nötige Besteck mit. Stäbchen Wochen bei Lindgens !
Das
Eis
kam
aus
der
Tiefkühltruhe,
die
Sahne
aus
dem
Sahnespender.
Dazu
hatten
wir
noch
ein
paar
frische
Lychees,
damit
man
einmal
sieht wie die aussehen, und Lychees aus der Dose.
Insgesamt
war
es
ein
schöner
Spätnachmittag,
der
aber
etwas
unter
Zeitmangel
litt.
Außerdem
schmeckte
unser
asiatisches
Gericht
nur
sehr
wenig
asiatisch.
Eher
wie
eine
Gemüsepfanne.
Na
ja,
das
nächste
mal
soll
bei
Matthias
Pietzsch
Ostdeutsch
gekocht
werden,
und
dort
werden
wir
einmal
zeigen
was
in
uns
steckt.
Leipziger
Allerlei?????
Wer
ein
schönes
Kochrezept
aus
dem
Ostdeutschen
hat,
der
kann
mir
das einmal Mailen
Nach
dem
Essen
war
noch
das
Fußballspiel
Bayern
München
gegen
den
1.
FC.
Köln
im
Fernsehen.
Zum
Fussballspielschauen
kamen
dann
noch
Gerd
Knopp
und
Stefan
Ziegler.
Übrigens
verlor
der
FC
an
diesem
Abend
mit
8:0.
Ein
schlimmes
Spiel
mit
einem
noch
schlimmeren Ergebnis.
Hauptgericht
Schweinefleisch auf Gemüse
und Nudeln selbel zubeleitet
Nach dem ( für mich nicht ) überraschendem Erfolg des ersten Kochens, ich bedanke
mich da bei allen Teilnehmern, kam als natürliche Folge ein neuer Termin und das so
schnell wie nötig.
Dieses Mal hatten wir einen neuen Bräter dabei, und zwar Matthias Pietzsch. Ein
weiterer neuer Bräter, Stefan Richter, schwächelte gleich beim ersten Probekochen und
ließ sich durch fadenscheinige Argumente entschuldigen. Als Austragungsort dieses
Koch und Essvergnügens hatten wir die Küche meiner lieben Frau Ulla auserkoren.
Die Aufgabe, die wir uns gestellt hatten, beide Matthiasse wollten asiatisch kochen,
stellte höchste Ansprüche an Zutaten und Material. Es sollte in einem Wok gekocht
werden.
Bis jetzt hatten wir gedacht, Wok wäre ein neuer Mitspieler beim 1 FC Köln. Aber
falsch gedacht, nach einigem hin und her war uns dann auch schon klar, daß der Wok
eine die war, und dass man in ihr die schönsten Schweinereien zubereiten kann.
Ulla, meine Frau, hat eine Wok, aber wir durften nicht darin Woken. Wir wären zu unqualifiziert und würden dieses Meisterwerk der
chinesischen Handwerkskunst töten. Also haben wir, das Wort Stilbruch sei mir verziehen, ein chinesisches Gericht in einer deutschen
Pfanne angerichtet.
So ist auch bei uns der Spruch"Internationale Küche" geboren worden.
Aber jetzt genug der Worte, hier war unsere neue Aufgabe:
ASIATISCHE KÜCHE die erste.
Das
Grundprinzip
der
asiatischen
Küche
ist
einfach
:
Alles
frisch,
alles
der
gleiche
Geschmack,
alles
in
einer
Pfanne
oder
im
Wok,
und
alles zur gleichen Zeit fertig.
Aber nicht mit uns. Wir sagen was asiatisch ist, was asiatisch schmeckt, und was asiatisch essen heißt. Dieses mal sollte es sogar mit
Vorspeise und Nachtisch sein.
Aber zuerst einmal der Wein zum Essen!!!!!!!
Hier scheiden sich die Geister. Ich habe als ersten Wein einen 2000er Gewürztraminer aus dem Rheingau vom Weingut
Richard Nägler ausgesucht, würzig und voll, trocken ausgebaut, einfach ein Leckerchen für 5 E. Dieser
Gewürztraminer schmeckte schon fast wie ein Aperitif. Dieser wohlgekühlte Tropfen hat uns allen geschmeckt. Ich
selbst kaufe beim Weingut Gutenberg einen Teil meines Weinbedarfs ein.
Zusätzlich
hatten
wir
noch
einen
kleinen
asiatischen
Salat
dazu.
Das
ganze
war
in
ca.
20
Minuten
fertig,
und
in
der
Zeit
konnten
wir schon einiges für den Hauptgang herrichten.
Der Nachtisch: Lychees auf Vanilleeis und Sahnehäubchen.
Nachtisch
Lychees auf Vanilleeis und
Sahnehäubchen